Вы почувствовали боль в тазовой области, стало трудно наступать на ногу, тогда поторопитесь к врачу. Ранняя диагностика заболеваний тазобедренного сустава при помощи УЗИ помогает избежать тяжелых последствий. Вовремя назначенное лечение у взрослых дает положительные результаты.
Основная задача, которая стоит перед сонографией или УЗИ – определение патологий тазобедренных суставов – самых крупных у человека. Делается это в ситуации, когда непонятно происхождение болевых синдромов. Если обследование сделано на ранней стадии заболевания, можно быстро назначить лечение.
Показаниями для УЗИ тазобедренного сустава у взрослых являются:
УЗИ – диагностический метод исследования, который дает для лечащего врача много информации. Он предоставляет данные о наличии новообразований, выявляет выпоты размером 1 мм. Помогает определить воспаления, которые распространяются от нижних конечностей и малого таза.
Посредством УЗИ тазобедренных суставов у взрослых оценивают изменение состояния:
Ультразвуковое исследование имеет только один недостаток: четкость и наглядность изображения меньше, чем при магнитно-резонансной томографии. УЗИ назначают, когда у пациента имеются импланты, протезы, кардиостимулятор. При этой ситуации МРТ делать нельзя. Преимуществ у методики много:
Исследование тазобедренного сустава у взрослых при помощи УЗИ выявляет патологии внутри и в тканях около него. К внутрисуставным проблемам относят накопление жидкости или крови в суставной полости – выпот.
При пользовании этой методикой выявляются заболевания:
К внесуставным отклонениям от нормы, которые выявляются при УЗИ, относятся нарушения окружающих тканей. Причиной появления могут быть аварийные ситуации при занятиях спортом, на производстве, при ДТП. УЗИ мягких тканей бедра выявляет у взрослых:
Процесс исследования не вызывает проблем, может проходить в стационаре или поликлинике. Пациент ложится на кушетку, оголяя нижнюю часть живота и спины. Врач наносит специальный гель. Основа для изображения на экране – отражение звука от тканей. Разная плотность структур в исследуемых зонах сигнализирует об изменениях и патологии.
В зависимости от установленных задач, УЗИ таза у взрослых делают в 4 плоскостях: