Коленный сустав — это крупнейшее и самое сложное подвижное соединение в организме человека. Каждый день он испытывает тяжёлые нагрузки и выполняет рутинную однообразную работу при изменении положения ног: ходьбе, приседаниях, подъёме по лестничным ступеням. В связи с этим для предупреждения развития осложнений и организации своевременных мер назначают УЗИ коленного сустава.
Важно понимать, что с течением времени коленные сочленения истираются и стареют, испытывают негативное влияние травм и заболеваний. Некоторые необратимы, но некоторые можно исправить. И чем быстрее будут обнаружены повреждения сустава, тем действеннее и проще будет лечение.
Есть три основных направления, при которых врач посоветует пройти УЗИ подвижного сочленения колена.
Диагностическое ультразвуковое обследование рекомендовано с целью выявления таких болезней сустава как:
Ультразвук позволяет хирургам, ортопедам и травматологам не только определять болезни опорно-двигательного аппарата, но и получать информацию об объеме внутрисуставной жидкости.
От того, что покажет УЗИ колена, зависят дальнейшие назначаемые медицинские мероприятия.
Для спортсменов определённых категорий (например, для тяжелоатлетов и бегунов, прыгунов) процедура УЗИ колена является обычной практикой.
Такое исследование – необходимая составляющая часть подготовки к соревнованиям или проверки организма после тяжёлых нагрузок. Однако оно имеет смысл и во время периодов отдыха от соревнований. Больше всех рискуют повредить коленный сустав спортсмены, которые занимаются:
Особенно показано проведение УЗИ сустава у детей, занимающихся подобными видами спорта. Процедура покажет, можно ли ребенку стать профессиональным спортсменом.
Назначение УЗИ детям старше 1 года чаще всего производится при одной из следующих патологий:
В процессе терапии важно наблюдать за динамикой происходящих изменений.
Ультразвук позволяет распознать и вовремя выявить почти все известные медицине негативные изменения коленных суставов. Для каждого из них есть свои характеристики, отражающие норму и отклонения от нее, например, контур соединения может быть ровным (характерно для здорового сустава) или неровный (что свидетельствует о наличии патологического процесса).
Кроме того, доктор по результатам УЗИ отметит в протоколе:
Нередко на УЗИ выявляют:
На УЗИ стоит захватить результаты всех обследований, которые пациент проходил в ближайшее время. Особой подготовки от пациента не требуется. Процедура ультразвукового изучения суставов обычно проводится в двух положениях: больному нужно будет лечь на спину, затем – на живот. По ходу работы врач-диагност попросит полностью согнуть ногу в колене – это нужно для оценки крестообразных связок, поверхностей сустава и менисков.
В процессе обследования врач обязательно сравнит состояние симметричных суставов, чтобы получить представление об индивидуальных особенностях пациента и определить болезни аутоиммунного характера. Обычно процедура ультразвукового изучения суставов длится не более 15 минут, после чего доктор заполняет протокол диагностики и заносит туда все результаты исследования.
Возможности ультразвука позволяют не только выявить признаки патологии, но и узнать причины ее появления. Данные УЗИ оценивают в комплексе с клиническими показаниями.
У такой процедуры в медицине есть целый ряд плюсов, что дает УЗИ коленного сустава очевидные преимущества: