УЗИ сустава — это популярный метод исследования, который позволяет выявить воспаления и повреждения, патологические изменения хряща, наличие жидкости в суставной полости. Данный способ активно используется в медицинской практике, потому что он высокоинформативен и сравнительно недорог.
Подобное обследование помогает выявить болезнь на ранней стадии и предупредить ее дальнейшее прогрессирование. Расположение локтевого сочленения более или менее поверхностное. Ультразвуковые лучи хорошо отражаются от костных элементов, что улучшает визуализацию всех необходимых структур.
УЗИ позволяет диагностировать следующие заболевания:
Существуют люди, которые автоматически попадают в группу риска по заболеваниям локтевого сустава из-за специфики своей профессии. К ним относятся: музыканты, слесари, теннисисты, гольфисты, стоматологи. Их работа подразумевает совершение постоянных однотипных движений: сгибаний и разгибаний рук. Со временем это приводит к тому, что развиваются воспалительные и дегенеративные процессы в области сочленения. Чаще всего страдают именно спортсмены, в медицинской терминологии даже есть понятие «локоть теннисиста».
Специальная подготовка перед процедурой не требуется. Пациент занимает удобное для себя положение на кушетке (сидячее или лежачее), а врач обрабатывает область исследования специальным гелем. Это обеспечивает лучший контакт аппаратуры с областью излучения и облегчает скольжение. Далее к коже прикладывается датчик, и вся информация поступает на компьютер. Она перерабатывается и выводится на монитор в виде черно-белого схематического изображения.
Манипуляция абсолютно безболезненная и занимает примерно двадцать минут. Сустав внимательно осматривается специалистом в четырех плоскостях: медиальной, латеральной, фронтальной и задней.
Чтобы оценить степень растяжимости связок выполняют сравнительный анализ данных в двух положениях: разогнутом и согнутом состоянии верхней конечности.
Расшифровка результатов происходит сразу после окончания процедуры. Она содержит информацию о состоянии сочленения и подробное описание выявленной патологии.
Врачи направляют пациента на ультразвуковое обследование при наличии следующих симптомов и патологий в области локтя: