Для диагностики причины заболеваний женской репродуктивной системы используется гинекологический мазок на флору. Это вид микробиологического исследования, с помощью которого выявляются условно-патогенные бактерии, часто являющиеся нормальным компонентом микробной флоры здоровой женщины, и абсолютные патогены, вызывающие венерические заболевания. Поэтому для правильной трактовки результатов необходимо обратиться к специалисту.
Взятие мазка на флору – быстрая, безболезненная и безопасная процедура.
Мазок нельзя сдавать во время менструации. Оптимальный срок – середина цикла, с 10-го по 20-й день после начала месячных.
Подготовка к сдаче мазка на флору заключается в следующем:
Мазок на флору у женщин берут из уретры, с внутренней части половых губ, слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Также можно получить материал для микроскопии из полости матки (при аспирации или выскабливании) и яичников (путем пункции или во время операции). Из этого материала тоже готовятся мазки.
Техника взятия мазка:
Признаки воспаления и наличие инфекции – именно это показывает гинекологический мазок на флору. Поэтому его назначают при следующих жалобах пациентки:
Мазок на флору назначают и здоровым женщинам с целью раннего выявления инфекции:
При беременности мазок на флору берется трижды:
Это необходимо, чтобы исключить инфицирование ребенка во время родов, а также проникновение патогенных микробов в другие ткани.