Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Пункция гайморовой пазухи

Цена: 1500 руб.
Пункция гайморовой пазухи

Патология придаточных пазух носа занимает ведущее место в структуре заболеваемости органов дыхания. Синуситы занимают третье место в списке заболеваний ЛОР-органов.

Наиболее часто встречается патология гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Гайморова пазуха – это самая большая пазуха носа, находится в толще верхнечелюстной кости. Вверху она граничит с глазницей, дно ее – это часть альвеолярный отростка, на котором расположены зубы.

  • Описание

Наиболее часто встречающаяся патология именно этой пазухи объясняется несколькими факторами:

  1. Гайморова пазуха наиболее близко расположена к полости носа, откуда в основном и попадает в нее инфекция.
  2. В случаях воспаления дренирование ее затруднено. Выход ее соустья в полость носа располагается намного выше дна пазухи. Образно эту пазуху сравнивают с «большим кувшином с маленьким высоко расположенным горлышком».
  3. С нижней стенкой верхнечелюстного синуса граничат корни некоторых коренных зубов. Частота одонтогенных гайморитов очень высока.

Для чего нужна пункция гайморовой пазухи

Пункция любого органа – это прокол стенки острым инструментом с целью эвакуации патологического содержимого или с целью получения материала для уточнения диагноза. Не составляет исключение и гайморова пазуха: пунктируют ее или для диагностики, или для лечения. Но обычно прокол пазухи сочетает в себе эти две задачи.

Наиболее частые показания для пункции этой пазухи:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии.
  • гнойный гайморит.
  • неуточненный выпот в пазухе.
  • наличие отека, выраженных болей.
  • выраженная интоксикация, связанная с гайморитом.
  • для введения контрастного вещества, если необходима рентгенография с контрастированием.

История вопроса

Впервые метод пробной пункции верхнечелюстной пазухи был предложен Карлом Цимом в 1880 году.

Русским ученым Г.Г. Куликовским была разработана специальная игла именно для пункции гайморовой пазухи.

Долгое время этот метод был ведущим в лечении гнойных гайморитов.

Современные методы лечения гайморита.

С развитием антибиотиков, с открытием новых методов лечения пункцию стали делать все реже, однако актуальности этот метод не потерял.

Какие методы лечения гайморита применяются на сегодняшний день:

  1. Антибиотики наиболее широкого диапазона действия или назначаемые с учетом бактериологического исследованя.
  2. Применение местных препаратов для снятия отека слизистой и улучшения естественного дренажа.
  3. Дренирование и очищение пазух с помощью синус-катетера ЯМИК.
  4. Пункция.
  5. Эндоскопическое зондирование пазухи.
  6. Гайморотомия – операция вскрытия пазухи.

Отношение к пункции пазухи верхней челюсти в современной медицине

Отношение к пункции пазух носа неоднозначное. Этот метод остается ведущим в России и странах бывшего СССР. За рубежом пунктирование практически не применяется. Причины называются разные: инвазивность метода, риск заражения вирусами ВИЧ и гепатитов, высокий процент осложнений, недоказанная эффективность. Называются и другие причины: метод прост и дешев, а это не совсем выгодно клиникам и страховым компаниям.

Показания для проведения пункции гайморовой пазухи в последнее время действительно резко сократились. С развитием новых антибиотиков большинство случаев гайморита прекрасно поддается консервативной терапии (антибиотик + сосудосуживающие средства + физиолечение).

Поэтому пункцию проводят сейчас только в исключительных случаях:

  • тяжелое течение гнойного гайморита;
  • опасность осложнений;
  • у пациентов с низким иммунитетом (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния);
  • необходимость определения микробной флоры при неэффективности антибиотикотерапии.

В нашей стране распространенность этого метода лечения объясняется:

  1. Доступностью. Методикой пункции гайморовой пазухи владеет любой ЛОР-врач, она может быть проведена в амбулаторных условиях.
  2. Метод не требует применения дорогостоящего оборудования.
  3. Большинство отечественных медицинских школ убеждены в эффективности пункционного лечения. Основной принцип хирургии: гной нужно выпустить наружу.

Обследование перед пункцией гайморовой пазухи

Для проведения пункции не требуется особой подготовки. Однако врач должен иметь четкую картину придаточных пазух носа. Для этого применяется доступная и распространенная рентгенография пазух.

Для уточнения диагноза может быть применена компьютерная томография.

У беременных и у детей может быть назначено УЗИ придаточных пазух.

Проведение пункции желательно в стационарных условиях, особенно при тяжелом течении и у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями.

При неосложненном течении гайморита возможно проведение процедуры в амбулаторных условиях.

Перед процедурой обязательно выясняется наличие у пациента аллергии на анестетики и другие лекарственные средства.

Какие могут быть последствия, если прокол не делать

Пункцию не предлагают всем подряд. Показания для нее сейчас действительно крайние и жизненно важные. Отказ чреват развитием осложнений, которые могут встречаться при гнойном гайморите:

  1. Менингиты и менингоэнцефалиты.
  2. Сепсис.
  3. Флегмона глазницы.
  4. Тромбоз сосудов мозга.
  5. Из более легких осложнений – переход заболевания в хроническую форму.

Как проводится пункция гайморовой пазухи

Для проведения пункции необходимо:

  • носовое зеркало;
  • раствор анестетика;
  • сосудосуживающий препарат;
  • игла Куликовского;
  • шприц объемом 20 мл;
  • шприц 10 мл для антисептика;
  • стерильная пробирка;
  • стерильный физраствор не менее 100 мл;
  • раствор антисептика или антибиотика.

Пункция гайморовой пазухи проводится под местным обезболиванием аппликационными анестетиками. В нижний носовой ход помещается ватная турундочка, смоченная 2% раствором дикаина или 10% раствором лидокаина.

Одновременно проводят анемизацию оверстия естественного соустья (обычно раствором адреналина) с той целью, чтобы отек слизистой уменьшился и отток из пазухи шел беспрепятственно.

Через 5 минут турунду извлекают. Прокол выполняют иглой, предназначенной именно для пункции верхнечелюстной пазухи – иглой Куликовского. Ее колющий конец немного изогнут. Она имеет канюлю и держатель для удобства введения.

Прокол производят в верхней части нижнего носового хода, место вкола иглы — около 2 см от края нижней носовой раковины. В этом месте перегородка, отделяющая полость носа от гайморовой пазухи, наименее тонкая, поэтому проколоть ее легче всего.

Иглу приставляют как можно более отвесно, направлена она кнаружи и вверх. Применяя умеренное усилие, надавливая и немного вращая иглу, прокалывают стенку пазухи.

Проникновение в пазуху ощущается как провал. Если проколоть кость с первого раза не получается, иглу немного продвигают вперед и пробуют проколоть в другом месте. Обычно прокол стенки носа проходит безболезненно.

После прокола игла продвигается примерно на 1 см внутрь. К игле присоединяется шприц, и врач пробует отсосать содержимое. Взятый материал помещается в стерильную пробирку и отправляется на лабораторное исследование.

Если гной слишком густой, сразу проводится промывание пазухи. Обычно проводят промывание физраствором. Он удобен для врача тем, что не имеет цвета и запаха, поэтому позволяет оценить содержимое пазухи по цвету и вязкости. Раствор вводится через иглу, а выводится через естественный выход из пазухи. Для этого голову наклоняют вперед и вниз, промывные воды выливаются из носа в лоток.

Если есть сильный отек естественного выхода из пазухи, который не снимается адреналином, возможно введение второй иглы для выведения промывного раствора.

Обычно вводят 100 мл физраствора (5 шприцов по 20 мл). После промывания в пазуху вводится около 10 мл раствора антисептика ( фурациллина, диоксидина, хлорофиллипта, хлоргексидина) или антибиотика (аугментина, цефазолина и др.).

Если гной слишком густой, в пазуху дополнительно могут быть введены протеолитические ферменты для его разжижения.

После введения антисептика игла извлекается. В полость носа плотно вводится ватный или марлевый тампон. Пациент на 15- 20 минут укладывается на бок.

Количество пункций и промываний обычно индивидуально, определяется лечащим врачом. Иногда достаточно одной процедуры, но обычно назначается несколько повторных пункций ежедневно или с интервалом через день.

Для облегчения повторных промываний при первом проколе в пазуху может быть введен дренаж (обычно это пластиковый венозный катетер). Конец дренажа закрепляется пластырем на щеке.

Обычно для полного излечения проводится 7 -8 процедур промывания. Если после такого количества промываний сохраняется гнойное отделяемое, смысла в продолжении такого лечения нет, необходимо планировать оперативное вмешательство — гайморотомию.

  • Противопоказания

Пункция гайморовой пазухи не проводится:

  • у детей до года;
  • у пожилых пациентов;
  • при болезнях крови с нарушением свертываемости;
  • при декомпенсированном диабете;
  • при аномалиях строения гайморовых пазух;
  • при психических заболеваниях.