Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парацентез барабанной перепонки

Цена: 1500 руб.
Парацентез барабанной перепонки

Парацентез барабанной перепонки – хирургическое вмешательство в виде разреза всех ее слоев для обеспечения оттока содержимого из полости среднего уха. Эта процедура выполняется для предупреждения осложнений острого среднего отита в доперфоративной стадии. Она помогает облегчить состояние больных, ускорить их выздоровление и способствует сохранению слуха.

  • Описание

Первую стадию острого отита лечат при помощи консервативных методов, что обычно приводит к полному выздоровлению. Но иногда при скоплении значительного количества гноя возникает риск прободения барабанной перепонки.

Такое состояние проявляется сильнейшими болями, бессонницей, потерей аппетита, нарастают симптомы интоксикации. В этом случае приходится прибегать к методу парацентеза.

Суть подобного вмешательства состоит в разрезе барабанной перепонки с целью улучшения оттока гноя.

Парацентез (миринготомия, тимпанотомия) – это небольшая хирургическая операция, которая необходима в том случае, если консервативные методы лечения не помогают. При проведении процедуры в барабанной перепонке делают небольшой надрез микроскальпелем или специальной иглой, что позволяет вывести скопившийся экссудат. Восстановление целостности мембраны происходит самостоятельно.

Одновременно проводят санацию полости среднего уха. Это необходимо для того, чтобы удалить патогенную микрофлору и вычистить гной из труднодоступных мест. Как проводят процедуру Данную операцию ввели в медицинскую практику еще в ХІХ веке и до сих пор используют для лечения воспалительного процесса. Перед проведением процедуры необходимо сдать анализы мочи, крови, пройти коагулограмму.

Хирургическое вмешательство проводят чаще всего на 3-4 день от начала заболевания. Основные симптомы, при которых необходим парацентез, – повышенная температура, сильная стреляющая боль в ухе, выпячивание барабанной перепонки. Манипуляция проводится с помощью копьевидной иглы, которой надрезается нижняя часть мембраны. Врач делает прокол таким образом, чтобы игла прошла через всю толщину мембраны.

Парацентез барабанной перепонки может быть неполным, так как воспаление приводит к значительному ее утолщению. Если есть необходимость, в место прокола вставляют шунт, что облегчает отхождение скопившегося экссудата.

Парацентез барабанной перепонки, больно ли это

Процедура крайне болезненна, поэтому врачи пользуются несколькими методами обезболивания:

  1. Проводниковым. Обезболивающий препарат вводят с помощью укола в область за ухом, что приводит к снижению чувствительности нервных окончаний.
  2. Аппликационным. Вещество для обезболивания наносят непосредственно на перепонку.
  3. < li>Общим. Парацентез барабанной перепонки у детей выполняется с использованием этого вида анестезии, так как маленькому ребенку сложно неподвижно удерживать голову во время процедуры.

Реабилитация

После парацентеза барабанной перепонки необходимо соблюдение правил гигиены. По окончании процедуры в слуховой проход вставляют сухую стерильную турунду, которую важно регулярно менять, чтобы не допустить распространения инфекции. Вначале это делают 6-8 раз, а после того, как гноетечение уменьшится – 3-4 раза в сутки. Для того чтобы ускорить выведение гноя, после операции желательно спать на стороне больного уха.

Рану и слуховую полость обрабатывают антисептическими препаратами. При густом гное применяют промывания с использованием теплого раствора риванола, фурацилина, перекиси водорода, после чего слуховой проход просушивают ватным тампоном.

Процедуру можно проводить один-два раза в день. Для промывания используют резиновый баллончик. Оттянув ушную раковину вверх и назад, направляют струю воды без напора на заднюю стенку слухового прохода.

Чтобы быстрее освободить ушную полость от гнойных скоплений используется продувание. Для проведения такой процедуры используют баллон Политцера или катетер, при этом гнойные скопления из барабанной полости проталкиваются в слуховой проход.

Иногда применяют воронку Зигле, с помощью которой отсасывается гной через наружный слуховой проход.

После операции быстро улучшается состояние больного, ослабляются болевые ощущения, снижается температура, восстанавливается слух. Для заживления перепонки понадобится две-три недели. Чтобы не допустить образования рубцов рекомендуется использовать гидрокортизон.

Это вещество способствует лучшему заживлению раны, образовавшийся на ее поверхности шрам будет небольшим и не отразится на остроте слуха.

При правильном проведении парацентез барабанной перепонки никаких неприятных последствий не имеет.

Если же процедура была выполнена с нарушениями, могут возникнуть такие осложнения: неполный отток гноя. В этом случае заболевание может перейти в хроническую форму.

Для того чтобы избавиться от оставшегося гноя, применяют физиотерапию и отсасывание; инфицирование раны в результате использования нестерильных материалов во время процедуры или при неправильном уходе в реабилитационном периоде.

При таком осложнении понадобится применение антибиотиков широкого спектра действия; ухудшение слуха из-за образования рубцов большого размера. К счастью, подобные осложнения встречаются редко. При соблюдении рекомендаций врача прогноз в основном благоприятный. Не стоит отказываться, если для решения вашей проблемы врач рекомендует парацентез барабанной перепонки.

Последствия спонтанного разрыва мембраны намного хуже, так как при этом могут образоваться большие шрамы. А лучше всего не затягивать с лечением отита, чтобы не пришлось избавляться от гноя с помощью хирургических методов.

  • Показания

Парацентез барабанной перепонки проводят в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной.

Срочное хирургическое вмешательство может понадобиться при возникновении следующих симптомов:

  • пульсирующая не проходящая ушная боль;
  • выпячивание барабанной перепонки;
  • снижение слуха;
  • увеличение количества гноя;
  • повышенная температура;
  • тошнота.

Парацентез барабанной перепонки проводят в срочном порядке при наличии признаков раздражения внутреннего уха или поражения головного мозга, таких как рвота, головокружения, резкие головные боли и др.