Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Продувание ушей по Политцеру

Цена: 350 руб.
Продувание ушей по Политцеру

На продувание по Политцеру врач может отправить по объективным показателям, когда при проверке он обнаруживает воспалительный процесс с нарушением проходимости трубы, а также при получении жалоб от пациента на заложенность ушей, аутофонию, шумы и боли в ушах, головную боль.

  • Описание

Суть процедуры продувания состоит в введении воздуха под давлением в евстахиеву трубу и ушную полость через нос. При этом оценка результатов теста субъективная — врач прислушивается к доносящимся звукам, а затем расспрашивает пациента об его ощущениях. Сравнивая данные, специалист приходит к выводу, существует ли непроходимость или же имеется какой-либо воспалительный процесс.

Основными показателями для выполнения продувания являются следующие состояния и заболевания:

  • снижение уровня слуха после заболевания ушей;
  • восстановление проходимости евстахиевой трубы, развившееся после евстахиита;
  • для удаления экссудата при ряде видов отита;
  • с диагностической целью (для того, чтобы оценить, насколько проходимы евстахиевы трубы и как хорошо они справляются с дренажной и вентиляционной функцией);
  • при возникновении неприятных явлений после резкого изменения атмосферного давления, например, при погружении под воду или же во время авиаперелетов. Особенно страдают уши у маленьких детей при взлете и посадке.

Подготовка и процедура продувания ушей по Политцеру

Так как продувание по Политцеру проводится через носовую полость, к проведению процедуры ее необходимо подготовить.

Для этого полость и носовые ходы тщательно очищаются от скопления слизи. Затем поверхности (слизистые оболочки) старательно орошаются сосудосуживающими препаратами для того, чтобы при проведении продувания не возникала отечность и не препятствовала проникновению к месту открытия евстахиевых труб.

При очень высокой чувствительности разрешено использовать слабые растворы поверхностных анестетиков, если нет противопоказаний и аллергических реакций.

Процедура выполняется при помощи специальной резиновой груши, или баллона, к которой подбираются округлые наконечники, или оливы. Они бывают разных размеров и выбираются врачом индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста и персональных параметров.

Для продувания олива от груши вводится в носовой ход и для создания герметичности прижимается пальцем. Затем пациенту предлагают произносить по слогам такие слова, как лукошко, кукушка или пароход.

В момент, когда больной произносит гласный звук, врач сжимает баллон и воздух из него под давлением проникает в слуховые трубы.

В зависимости от того, насколько закупорены трубы, больной может услышать разные звуки — от шипения до пощелкивания. Для того, чтобы четко зафиксировать возникающие звуки, врач может использовать отоскоп — прибор имеет вид резиновой трубки с оливами на каждом из концов.

Одна из них помещается в ухо врачу, а вторая — пациенту. Когда воздух попадает в ухо, оба должны услышать специфические звуки. В некоторых случаях одной процедуры достаточно, чтобы больной начал лучше слышать и почувствовал облегчение. Также такая процедура способствует удалению экссудата и началу уменьшения воспалительного процесса, восстановления формы деформированной барабанной перепонки.

Продувание труб выполняется курсом, от 5 до 10 процедур каждый день, как часть комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением и использованием физиотерапевтических средств. Изредка в процесс продувания из-за перепадов давления больной может почувствовать приступ головокружения или небольшой шум в ушах. После окончания процедуры все эти неприятные явления проходят самостоятельно, без лечения.

Обычно такая процедура хорошо переносится пациентами, только маленькие дети могут испугаться или ощутить дискомфорт. Но опытный врач всегда сумеет найти подход к своему пациенту и провести процедуру так, чтобы не доставить никаких болезненных или просто неприятных ощущений. Изредка в процесс продувания из-за перепадов давления больной может почувствовать приступ головокружения или небольшой шум в ушах. После окончания процедуры все эти неприятные явления проходят самостоятельно, без лечения.

Возможные осложнения

Неприятные ощущения и осложнения чаще всего возникают в тех случаях, когда продувание по Политцеру выполняется самостоятельно неправильными инструментами и принадлежностями, а также при игнорировании существующих противопоказаний.

Наиболее часто встречающимися осложнениями можно считать следующие:

  • повреждения барабанной перепонки и полости среднего уха, которые возникают при чрезмерном, агрессивном или излишне активном продувании. Также баротравмы возможны в тех случаях, когда не учитывается наличие острого воспалительного процесса в ухе;
  • неправильное продувание способно привести к развитию гнойного отита. Этот процесс опасен не только для органа слуха. Нужно помнить, что кости черепа пористые, рядом пролегает множество кровеносных сосудов, по которым инфекция током крови может попасть в мозг и спровоцировать развитие опаснейшего заболевания — менингита. Также возможно и развитие сепсиса — общего заражения крови;
  • сильное давление может стать причиной начала сильного кровотечения из носа;
  • если больной страдает такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона или эпилепсия, процедура может способствовать появлению судорог и/или развитию припадка;
  • может возникнуть энфизема подкожной и окологлоточной клетчатки. Это означает попадание воздуха в ткани, что впоследствии может вызвать сильный отек лица вплоть до полного закрывания глаз.

Чтобы избежать неприятных и опасных осложнений, не нужно заниматься самолечением. Намного проще, быстрее и безопаснее обратиться к врачу в клинику, где вся манипуляция будет выполнена быстро, безболезненно и на высоком профессиональном уровне.

  • Противопоказания

Процедура может иметь ряд противопоказаний, поэтому они обязательно учитываются врачом в том случае, если назначается продувание по Политцеру. К числу наиболее явных противопоказаний относятся следующие:

  • острые периоды болезней, вызванных вирусными или бактериальными инфекциями — слишком велик риск усугубить состояние и «разнести» инфекцию по всему организму.
  • наличие острых воспалительных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. Запрет на манипуляцию также связан с возникновением возможных негативных реакций, распространением инфекции и ухудшением состояния здоровья больного.
  • неврологические заболевания и психические расстройства. В этом случае неадекватный больной может причинить себе серьезный вред.

Ввиду того, что неправильное проведение внешне простой процедуры может привести к возникновению множества различных очень серьезных проблем со здоровьем, самостоятельное выполнение продувания в домашних условиях без контроля врача запрещено. Вместо получения облегчения и излечение болезней их течение может осложниться или появятся новые проблемы.