Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Анемизация слизистой носа, туалет носовых ходов

Цена: 200 руб.
Анемизация слизистой носа, туалет носовых ходов

Анемизация слизистой носа – это лечебная манипуляция, направленная на устранение отечности при простудных и вирусных заболеваниях. Ее суть заключается во введении в носовую полость сосудосуживающих препаратов. Также эта процедура применяется для предотвращения обширных кровопотерь при хирургических вмешательствах в полость носа.

  • Описание

Анемизация – это искусственное «обескровливание» слизистой оболочки полости носа, которое выполняют с помощью введения сосудосуживающих препаратов в необходимую анатомическую область.

Польза такой манипуляции заключается в снятии отека при воспалительных процессах, а также в целях профилактики обширных кровотечений при проведении хирургических операций (обычно ее проводят перед предстоящим проколом гайморовой пазухи).

Сужение сосудов делает их менее наполненными кровью, что позволяет уменьшить кровопотери при травмировании оболочки, а также снять отечность слизистой, поскольку из суженных сосудов в ткани поступает гораздо меньше жидкости, чем из наполненных кровью.

Анемизация проводится посредством распыления местных сосудосуживающих средств, смазывания или наложения аппликации. В качестве лекарственного средства используют состав, состоящий из одной капли раствора адреналина (0,1%) и 1 мл раствора хлорида эфедрина (3%). Также для проведения процедуры используются Ксилометазолин, Нафазолин.

В некоторых случаях достаточно распыления лечебного раствора. Если требуется анемизация глубоких отделов носа, средство вводится с помощью зонда, к которому крепится пропитанная турунда. Продолжительность действия раствора – не менее 1-2 минут.

Анемизацию проводят при:

  • остром и хроническом рините (в том числе – вазомоторно-аллергическом);
  • фронтите;
  • этмоидите;
  • гайморите и синусите гайморовых пазух;
  • отите;
  • воспалении слизистой оболочки, спровоцированном обострением аллергии;
  • подготовке к проколу гайморовых пазух, а также к процедуре выведения слизи из пазух с помощью катетера;
  • необходимости дренажа в случае дисфункции евстахиевой трубы;
  • необходимости проведения качественного осмотра носовой полости: после анемизации оболочка обретает бледно-розовый цвет, поэтому ее гораздо удобнее исследовать.

Процедура проводится без анестезии.

При правильном проведении процедуры у больного не возникает серьезных осложнений. В первые сутки после анемизации вероятно появление таких побочных эффектов, как ощущение легкого жжения и стянутости, раздражения и сухости оболочек. Такие проявления временны и проходят самостоятельно.

Анемизация не является методом лечения вирусных и инфекционных заболеваний: в этом случае она только снимает отечность.